へぇ

”世界一臭い缶詰”「シュールストレミングを優雅に食べる会」を開催した。 (http://kisyoku.hp.infoseek.co.jp/su.htm)

知る人ぞ知ると言うか、最近はすっかりお馴染み(?)のシュールストレミングの試食レポートですが…。

今回の開缶シーンについて、
TVなどでよく放映されるように、
缶を開けた瞬間に汁がぶしゅーと吹き上がる映像
を期待された方も多いと思いますが、
今回の俺は敢えてそういうものを望みませんでした。
あぁやって派手に吹き上がるものは、
醗酵の進んだ(進みすぎた)シュールストレミングであり、
そういう状態の缶詰は、ニシンの身が溶けてドロドロになっていて、
もはや食べられる状態じゃないそうです。

へぇ。